Студенческий Вестник
Меню сайта

Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 8



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Школьник · RSS 28.04.2024, 22:17:41

Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » Война Арктическая началась.
Война Арктическая началась.
16:24:11
Север дело тонкое.
Историческая справка:
«Возможно, первыми достигли Северного полюса экспедиции американцев Фредерика Кука в 1908 и Роберта Пири в 1909, хотя доказательств достижения ими заявленной цели не имеется. В 1926 году над полюсом пролетел дирижабль, управляемый Умберто Нобиле, с известным полярником Руалем Амундсеном на борту.
В 1920-х годах ряд прибрежных государств (СССР, Норвегия, Дания, владеющая Гренландией, США и Канада) выдвинули концепцию о «полярных секторах», согласно которой все земли и острова, находящиеся в пределах полярного сектора соответствующего государства, а также постоянные ледяные поля, припаянные к берегу, входят в состав государственной территории. Под полярным сектором понимается пространство, основанием которого является северная граница государства, вершиной - Северный полюс, а боковыми границами - меридианы, соединяющие Северный полюс с крайними точками северной границы территории данного государства. Самой большой стране, России, достался и самый большой сектор - около трети всей площади шельфа Арктики. Эти районы не находятся под суверенитетом государств и не входят в состав государственных территорий, но каждое прибрежное государство имеет суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов прилегающих к нему континентального шельфа и экономической морской зоны, а также на охрану природной среды этих районов. Объем этих прав определяется международным правом, в частности, Конвенцией о континентальном шельфе 1958 года и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, в 1997 году ратифицированной и Россией. Согласно этому документу, экономические границы прибрежных государств могут простираться не дальше чем на 370 километров от своих берегов. Только в пределах этой зоны государствам разрешено распространять, разведывать и разрабатывать залегающие на дне природные ресурсы. Все остальные недра морей и океанов объявляются общим наследием человечества. Любое государство имеет право подать в Международное управление по проблемам морского дна, которое находится на Ямайке, заявку на разработку ресурсов шельфа, простирающегося до Северного полюса. В пределах этих прав каждое государство издает свои законы и правила, регулирующие упомянутые виды деятельности. В остальном на континентальном шельфе и в экономической зоне действуют принципы и нормы международного морского права.
В мае 1937 при помощи самолёта в районе Северного полюса (в момент высадки примерно в 30 километрах) была организована первая научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный Полюс-1» (СССР) под руководством Ивана Папанина. Однако, высадка непосредственно на полюсе была осуществлена другой советской экспедицией лишь в 1948 году.
Американская подводная лодка SSN-578 всплыла у полюса в 1959, а в 1962 — советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол». 17 августа 1977 советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса в надводном плавании.»

Когда 24 июля сего года из Мурманска к Северному полюсу стартовала научно-исследовательская экспедиция состоящая из ледокола «Россия», Научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" и двух глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", стало сразу ясно, что директор ВНИИ океанологии Валерий Каминский, говоря о приросте РФ площадью около 1,2 миллиона квадратных километров за пределами экономической зоны, не шутил и не блефовал.
Иностранные полярники-комики серьезность ситуации не поняли. Искренне жаль становится, при полярные страны которые не в силах ничего сделать буквально на глазах теряют копилку в 25% всех энергоресурсов планеты. Теряют не из-за наглости русских, не из-за Российских имперских амбиций, а из-за своей личной безолаберности. Никто и ничто не мешало тем же всемогущим США, приняв конвенцию, обозначить свое присутствие на полюсе. Это можно было бы сделать банальным наращиванием количества полярных станций. Но, нация смотрящих в космос, не увидела как из под их ног увели цистерну с нефтью. Не верится, что программа Апполон стоит дешевле чем массовая экспедиция американских ученых на полюс. Но не будем так уж гнобить США, у них там и без этого проблем хватает…



Просмотров: 1076 | Добавил: komissar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]